Водорослееды – обзор видов и их эффективности

Водорослееды это те обитатели, присутствие которых в аквариуме обязательно. Часто о них забывают и это приводит к тому, что появление незначительного количества водорослей в аквариуме может привести к большой водорослевой вспышке. Основная роль водорослеедов в том, чтобы не дать водорослям активно развиваться и устранить те водоросли в аквариуме, которые незаметны вашему глазу. Это важно на этапе появления малых колоний водорослей и на этапе подчистки остатков водорослей после процедуры обработки специальными средствами. Но это не значит, что заведение в аквариуме, например, только сиамских водорослеедов решит все проблемы с водорослями. Важно иметь в аквариуме разные типы рыб, креветок или улиток водорослеедов, потому что каждый тип водорослееда эффективно борется только лишь с определенными водорослями. Поэтому основанная цель этой статьи это дать характеристику эффективности каждого типа водорослееда. Иными словами, какой вид водорослееда эффективен против каких водорослей.
 
 
Читать далее

Питательный грунт для аквариума с растениями: как он работает

В этой статье пойдет речь о питательных грунтах, которые применяются в аквариумах главным образом для создания наилучших условий для роста растений в них. Такие грунты повторяют условия природного ареала обитания растений. Ведь многие растения, которые мы выращиваем в аквариумах, в природе растут не в песке или гальке, а в живой почве с различными микроорганизмами, которые помогают усваивать ее питательные элементы.
 
 
Читать далее

5 правил светодиодной подсветки аквариума

Светодиодный светильник для аквариума может быть основным или добавочным. Основной, это тот который выполняет все функции светильника и покрывает все потребности аквариумиста: красивый белый свет, придающий красоту; фитоспектр для растений, дающий активный рост; а также функции рассвета и заката (в контроллере светодиодов или внешнем таймере-контроллере). Добавочный светильник, как правило, ставится в дополнении к штатному свету, для решения некоторых задач: придать больше красоты и красок (белый светодиод); красные светодиоды 660 нм можно поставить для пресного аквариума, для более бурного роста растений; синие светодиоды 430-460 нм придадут красоты, реалистичности и активности роста морскому аквариуму. В итоге у Вас очень большой выбор, можно купить и поставить большой и мощный светодиодный модуль с контроллером и получить, и эффективность, и удобство, и красоту. Но и стоит такой не дешево, зато выгода и по экономии электричества и долгий срой эксплуатации...
 
 
Читать далее

Таблица технических данных некоторых ламп Т8 и Т5

  • 01/11/2017
 
 
Читать далее

Наноаквариумистика. Полезные советы.

  • 01/11/2017
 
 
Читать далее