Как повысить или понизить жесткость воды в аквариуме?

23/10/2013, Источник: aquafisher.org.ua

1). Снижение жесткости воды.

Отдельные виды рыб нуждаются в более мягкой воде, поэтому аквариумистам необходимо знать наиболее практичные способы снижения жесткости, которыми являются: • разбавление, • кипячение, • дистилляция, • умягчение через ионообменные смолы, • обратный осмос.

Способы снижения жесткости воды давно известны (разбавление с дистиллированной, использование при подготовке воды ионообменных смол, просто кипячение воды). Но дают ли эти трудоемкие операции ощутимую пользу? — Опять будет иметь место нестабильность параметров. Существенно понижая жесткость воды, Вы тем самым “убиваете” ее буферную способность самовосстанавливаться. При небольшом нарушении баланса в аквариуме (а это происходит практически каждые сутки: этому способствуют разлагающиеся остатки корма, смена воды, наконец, перепады день-ночь) рН воды будет тяготеть в ту или иную сторону, а так как сдерживающего компонента нет или почти нет (буфера), то эти изменения рН будут достаточно ощутимы.

К тому же следует учесть важную особенность воды – ее способность к самовосстановлению. В особенности это касается жесткой воды. Так, например, разбавив на 50% водопроводную воду с рН=7,5 дистиллированной водой и опустив тем самым рН до 6,5 или еще ниже, можете быть уверены, что через несколько часов рН станет близко к первоначальному 7,5. Причем переход произойдет не по линейному закону, а несколько иначе.

Если там, где живет аквариумист, водопроводная вода слишком жесткая или настолько бедна минеральными солями, что становится непригодной для рыб, которых он желает держать, можно принять целый ряд мер. Если заранее известно, что в очень жесткую воду придется принимать рыбу из очень мягкой воды, то лучше всего эту жесткую воду хоть немного смягчить. Любой из этих методов обычно используют еще до заполнения водой аквариума.

• Самый распространенный способ — разбавить исходную воду дистиллированной. Подливая мягкую воду, вы будете уменьшать жесткость в аквариуме. Но зачастую требуемые количества дистиллированной воды оказываются слишком большими. Где ее взять? Готовую — в аптеке или в пунктах зарядки аккумуляторов. Дистиллированная вода это практически чистая Н2О, имеет жесткость до 2° dH. Повторно пропущенная через дистиллятор вода называется бидистиллят (0-0,5° dH). В такой воде отсутствует растворенный кислород, которым рыбы дышат, а также минимальный уровень содержания минеральных веществ, необходимый для определенных физиологических процессов. Поэтому воду такого типа перед использованием необходимо интенсивно аэрировать и добавить специальные реминерализующие соли (их можно приобрести в зоомагазинах).

• Когда же необходимо постоянно смягчать десятки литров жидкости, то гораздо практичнее сделать это с помощьюионообменных смол. Обработка воды, при наличии ионообменных колонок, с помощью сочетания различных ионообменных смол. Существует множество ионообменных смол, однако не каждая из них может быть применена с такой целью. Лучше всего приобрести специальную установку для смягчения питьевой воды. Она состоит из емкости, в которую насыпаны зерна ионообменной смолы и к которой подведены две трубки — входная и выходная. Входную трубку подсоединяют к водопроводу, а из выходной тонкой струйкой бежит смягченная вода. Производительность такой установки достигает десятков литров воды в час.

Сначала вы будете получать практически чистый дистиллят, затем жесткость вытекающей воды будет становиться все выше, поскольку снизится способность к смягчению у ионообменной смолы. Такая обработка только смягчает воду, но не деминерализует ее, то есть выборочно удаляет из нее минеральные вещества. Постоянную жесткость устранить хотя бы отчасти можно только с помощью ионообменника. Такие установки используют для получения мягкой нерестовой воды.

• При наличии осмотических фильтров с мембранной очисткой мягкую воду можно попробовать получить самостоятельно, но это достаточно хлопотное мероприятие, требующее специального оборудования и опять же знаний, а осмофильтры не всем доступны по цене. Обратный осмос удаляет буквально все примеси. В такой воде отсутствует растворенный кислород, которым рыбы дышат, а также минимальный уровень содержания минеральных веществ, необходимый для определенных физиологических процессов.

• Совершенно не подходит дождевая и талая вода. Она, безусловно, мягкая, но настолько насыщена промышленными выбросами, что внесение ее в аквариум даже в небольших количествах может насмерть отравить ваших питомцев.

• Существует достаточно простой способ получения мягкой воды: вымораживание. Для этого нужен мороз и неглубокая большая емкость. Водопроводную воду наливают в емкость, выносят на холод (зимой вполне подойдет балкон) и замораживают с таким расчетом, чтобы жидкой осталась примерно 1/3-1/4 ее часть в центре (как в ледяной вазе). Незамерзший водный остаток, насыщенный солями сливают, а лед растапливают. Эта вода имеет жесткость до 3 градусов. Замерзшая, вода как бы старается избавиться от растворенных солей. Они оттесняются в центр ведра и замерзают в последнюю очередь. Главное здесь — не прозевать момент.

• В крупных городах существует еще один источник подходящей для аквариума воды: питьевая вода в пластиковых бутылях. И если вас не останавливают экономические соображения — смело пользуйтесь ею, если только она не относится к категории минеральных (это указывают на этикетке).

• Кипячение, уменьшающее жесткость, но не содержание минеральных веществ. При кипячении в течение 30 минут жесткость снижается почти вдвое. Кипячение делает воду “мертвой” с точки зрения содержания полезных микроэлементов и резко снижает карбонатную жесткость. Воду кипятят в достаточно ёмкой посуде, потом дают ей остыть до комнатной температуры и аккуратно шлангом сливают верхние 30% объема. Существенного снижения жесткости таким способом не добиться, но простота и доступность его неоспоримы. Затем при постоянной аэрации с помощью средств типа рН-минус добиваются нужного значения рН.

• Торф содержит гуминовую кислоту, смолы, воск, соли. Понижает и стабилизирует рН, при одновременном снижении жесткости воды.

• Для приема мягководных рыб – жителей черных тропических вод, искусственно подготовленную воду лучше всего настоять на листьях индийского миндаля, внести в нее торфяной экстракт (эти два средства еще немного снизят рН), либо отвар ольховых шишек или воспользоваться кондиционерами.

• Эффективно смягчают воду специальные химические вещества, предназначенные для смягчения воды (их можно приобрести в зоомагазине). Они необратимо связывают соли, делающие воду жесткой. Предполагается, что их воздействие состоит просто в смягчении воды, а содержание минеральных веществ при этом не меняется.

• Для снижения жесткости в аквариуме применяют акриловые смолы в кристаллической форме, помещенные в мешочки их опускают на нитке в аквариум или помещают в фильтр. На протяжении 1-2 дней, в зависимости от объема и ее качества, жесткость снижается. Использованную смолу можно восстановить, промыв мешочек в чистой воде и положив на ночь в раствор поваренной соли (2 ст. ложки на 0,5 л.). После споласкивания мешочка в чистой воде он готов к повторному употреблению.

• Для смягчения воды используют аквариумные растения элодею и роголистник, эгропилу, харовые растения. Кальций откладывается в виде корки на этих растениях, которая потом смывается проточной водой.

Обратите внимание: совершенно не рекомендуется использовать дистиллированную воду и воду после обратного осмоса в аквариуме. По определению, дистиллированная вода не имеет по существу никакой жесткости. Это означает, что добавление даже немного кислоты значительно изменит уровень pH (аммиак из продуктов жизнедеятельности рыб). Из-за неустойчивости, дистиллированной (или любой по существу чистой воды) никогда не используйте ее непосредственно в аквариуме. Необходимо добавить соответствующие соли к такой воде, для увеличения общей и карбонатной жесткости, прежде чем использовать такую воду в аквариуме. В случае с очень мягкой и кислой водой аквариумистам сложнее, постоянно нужно регулярно следить за показателем РН, не прокисла ли вода. Для полного успеха содержания любых рыб им желательно поднять карбонатную жесткость и снизить кислотность, довести ее до нейтральной. А это сделать гораздо легче, чем умягчить жесткую воду.

Некоторые виды рыб (дискус, кардиналы) предпочитает мягкую воду. Хотя они могут выживать и в более жесткой воде, они, вряд ли, будут размножаться в ней. Таким образом, Вы будете вынуждены смягчить воду, несмотря на проблемы связанные с этим. Бытовые смягчители воды, смягчают воду, используя ионообменную технологию. То есть они удаляют кальций и ионы магния, заменяя их с ионами натрия. Хотя это теоретически делает воду более мягкой, большинство рыб не почувствуют разницы. То есть рыбы, которые предпочитают мягкую воду, также не любят натрий, и для них, такие водные смягчители не подходят. Таким образом, ионообменные смягчители воды не подходят для использования в аквариумистике.

Зоомагазины так же торгуют устройствами для смягчения воды. Они используют тот же самый ионообменный принцип. В аквариуме располагается патрон со смолой, который забирает ионы магния и кальция, и выпускает в воду ионы натрия. Через несколько дней патрон заменяется на новый, а старый перезаряжается новой или регенерируемой смолой. Такие установки слишком малы, что бы работать устойчиво продолжительное время, и не должны использоваться в аквариуме по той же самой причине, что была описана выше.

Торф смягчает воду и уменьшает ее жесткость. Наиболее эффективный способ смягчить воду при помощи торфа состоит в том, чтобы настаивать воду в течение 1-2 недель в емкости, содержащей крошку торфа. Например, возьмите пластмассовую емкость соответствующего размера. Большое количество торфа (4-5 литров), прокипятите в воде для удаления бактерий, и чтобы торф утонул, и поместите полученную кашу в большую емкость с водой. Необходимо аэрировать воду. Через 1-2 недели, вода будет более мягкая и более кислая. Используйте эту воду в будущем при замене воды в аквариуме. Торф может быть куплен в зоомагазине, но это дорого. Наиболее выгодней покупать торф, предназначенный для садово-огородных работ. Внимательно изучите инструкцию на упаковке. Не используйте торф, содержащий удобрения или другие добавки.

Некоторые аквариумисты используют торф как наполнитель фильтра, но этому методу присущи свои недостатки. Во-первых: торф легко засоряется, так что добавление торфа уменьшает эффективность фильтра. Во-вторых: торф может быть грязным, и как следствие вода в аквариуме станет мутной. В-третьих: трудно взять необходимое точное количество торфа, для смягчения воды. Использование неправильного количества торфа заканчивается непредсказуемым качеством воды в аквариуме. Наконец, при выполнении замен воды, параметры воды в аквариуме изменятся на несколько дней, до того момента пока торф не вернет параметры на место. Использование воды, настоянной с торфом, для замен гарантирует, что параметры воды аквариума не изменятся при выполнении замен.

Жесткая вода может также быть смягчена, при добавлении дистиллированной воды, или R/O воды. R/O (с обратным осмосом) вода, это очищенная вода, полученная при использовании R/O модуля. К сожалению, R/O модули — слишком дорогие ($100-$500) для большинства любителей. R/O вода может также быть куплена в некоторых зоомагазинах, но для большинства людей, расход и проблемы не стоят это. Тот же самое относится к дистиллированной воде, купленной в магазине.

Если вы в обиходе пользуетесь водой, пропущенной через бытовой фильтр, и производительность последнего такова, что позволит расходовать часть “продукции” для нужд аквариума, то такая вода, разумеется, может подойти. Почему “может”? Да потому, что важен не сам по себе факт пропускания воды через фильтр, а то, что с водой при этом происходит. Сейчас в продаже имеется множество бытовых фильтров, но большинство из них в состоянии задержать лишь крупную механическую взвесь и совершенно безучастны к растворенным веществам. В то же время есть устройства с мембранной очисткой, которые способны удалить из воды все (или почти все) растворенные в ней соли. Но и такая вода для аквариума малопригодна. Исправить солевой состав воды, разумеется, возможно, однако дело это достаточно хлопотное, к тому же требующее наличия хотя бы минимальных знаний в области гидрохимии да разного рода справочников со специальными формулами и таблицами.